月ごとにおすすめの食べ方や組み合わせ方、献立例などをご紹介しています。
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2月の献立組み合わせアイデア |
お弁当のない平日 ・ お弁当のある平日 | 休日に | ||
朝食 | ご飯 のり (制限がある方は、焼きのりを) |
雑炊、おかゆ (前日のご飯や 鍋物の残りを 使って) または パンとスープ (前の晩に、保温 調理鍋に、肉と 野菜を仕込むだけ の簡単スープ) 果物 |
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みそ汁、スープなど の汁物 (具をたくさん入れて わかめ、きのこ、タマネギ、ねぎ、にら、にんじん、ジャガイモ、ゴボウ、あげ、豚肉、白菜など) |
青菜のおひたし(小松菜、春菊、水菜、チンゲンサイ、白菜、ビタミン菜、カブの葉など) |
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納豆、つくだにのような 加工品 |
青菜の煮物(小松菜、白菜、キャベツ、水菜などを、あげやちくわ、肉類のような、だしになるもので煮る) または、 根菜類の煮物やきんぴら(にんじん、ゴボウ、大根、レンコンなどを使って) |
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魚の焼き物 (鮭のような切り身や、めざしのような干物を、オーブントースターで焼く) |
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浅漬け・ぬか漬け (だいこん、にんじん、白菜、水菜、カブなど) |
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昼食 | ご飯 |
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朝のみそ汁やスープ | 朝の煮物やおひたし または、 めん類 (煮込みうどんなど) |
丼物(出来るだけ野菜 やキノコなどを加えて) ちらし寿司 |
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青菜や根菜類の 煮物や炒め物 |
ぬか漬け・浅漬け | みそ汁やスープ | |
夕食 | ご飯 |
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昼の煮物や炒め物 | 鍋物やめん類の煮込み(寒い夜は、鍋物で、体の内側から、あったかく。うどん、ほうとう、ピーフンなども煮込んで) | ||
煮魚や豆、肉などの料理と 付け合わせの温野菜 |
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酢の物(大根やにんじん、長イモなど) 漬け物、果物 | |||
汁物(すまし汁やみそ汁など、簡単に作れるものを) |
2月から3月にかけての、 旬を取り入れたレシピのヒントや定番料理 |
おひたし | 小松菜、白菜、チンゲンサイ、水菜、春菊、便利菜、ほうれん草などを使って |
酢の物 | ちりめんじゃこ、大根、にんじん、酢ゴボウ、酢レンコン、 金時にんじんと大根のなます、白菜の甘酢漬け、干し柿と大根のなます 切り干し大根のなます、菊花大根、カブの甘酢漬け |
あえ物 | ひじきの白あえ、ブロッコリー(カリフラワー)のゴマみそあえ 青菜類のゴマあえ、里芋のみそあえ、 |
漬け物 | ぬか漬け(にんじん、大根などで)大根やカブの即席漬け・甘酢漬け たくあんの即席漬け、水菜や白菜、カブの葉の即席漬け、甘酒漬け |
温野菜 サラダ系 |
大豆の甘酢漬け、ブロッコリーやカリフラワーの甘酢あえ、 温野菜(キャベツ、もやし、にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、 キノコ類などを使って)チクピー豆(レンズ豆)の酢しょうゆ、ポテトサラダ、 キャベツの甘酢あえ、ひじきとレンコンのサラダ |
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・ 本編では、その月にご紹介したレシピや
・ おすすめの献立がさらに続きます。
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