月ごとにおすすめの食べ方や組み合わせ方、献立例などをご紹介しています。

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    2月の献立組み合わせアイデア  

  寒い時期は、とりあえず汁物を。その他に、二〜三菜の副食が付けば十分です。朝・昼・晩ごとに
 献立の例を挙げましたので、何品かを組み合わせて、献立を立ててみてくださいね
   
     お弁当のない平日    ・  お弁当のある平日      休日に
  朝食   ご飯 
  のり 
制限がある方は、焼きのりを) 

  雑炊、おかゆ

  (前日のご飯や
   鍋物の残りを
   使って)
 
   
または

  パンとスープ

  (前の晩に、保温
   調理鍋に、肉と
   野菜を仕込むだけ
   の簡単スープ)

  果物
      
 
 みそ汁、スープなど
 の汁物
 (具をたくさん入れて わかめ、きのこ、タマネギ、ねぎ、にら、にんじん、ジャガイモ、ゴボウ、あげ、豚肉、白菜など)
青菜のおひたし(小松菜、春菊、水菜、チンゲンサイ、白菜、ビタミン菜、カブの葉など)
納豆、つくだにのような
加工品
     
青菜の煮物(小松菜、白菜、キャベツ、水菜などを、あげやちくわ、肉類のような、だしになるもので煮る)  または、
根菜類の煮物やきんぴら
(にんじん、ゴボウ、大根、レンコンなどを使って) 
 魚の焼き物
鮭のような切り身や、めざしのような干物を、オーブントースターで焼く)  
    浅漬け・ぬか漬け
   (だいこん、にんじん、白菜、水菜、カブなど) 
  昼食                        ご飯
  朝のみそ汁やスープ    朝の煮物やおひたし     または、 めん類
   (煮込みうどんなど)
  丼物(出来るだけ野菜
 やキノコなどを加えて)
  ちらし寿司
   青菜や根菜類の
   煮物や炒め物
   ぬか漬け・浅漬け   みそ汁やスー
  夕食                 ご飯
   昼の煮物や炒め物    鍋物やめん類の煮込み(寒い夜は、鍋物で、体の内側から、あったかく。うどん、ほうとう、ピーフンなども煮込んで)    
煮魚や豆、肉などの料理と
付け合わせの温野菜
 酢の物(大根やにんじん、長イモなど) 漬け物、果物    
 汁物(すまし汁やみそ汁など、簡単に作れるものを)


    2月から3月にかけての、
         旬を取り入れたレシピのヒントや定番料理


  おひたし 小松菜、白菜、チンゲンサイ、水菜、春菊、便利菜、ほうれん草などを使って
  酢の物 ちりめんじゃこ、大根、にんじん、酢ゴボウ、酢レンコン、
金時にんじんと大根のなます、白菜の甘酢漬け、干し柿と大根のなます
切り干し大根のなます、菊花大根、カブの甘酢漬け
  あえ物 ひじきの白あえ、ブロッコリー(カリフラワー)のゴマみそあえ
青菜類のゴマあえ、里芋のみそあえ、
  漬け物 ぬか漬け(にんじん、大根などで)大根やカブの即席漬け・甘酢漬け
たくあんの即席漬け、水菜や白菜、カブの葉の即席漬け、甘酒漬け
  温野菜
  サラダ系
大豆の甘酢漬け、ブロッコリーやカリフラワーの甘酢あえ、
温野菜(キャベツ、もやし、にんじん、ブロッコリー、カリフラワー、
キノコ類などを使って)チクピー豆(レンズ豆)の酢しょうゆ、ポテトサラダ、
キャベツの甘酢あえ、ひじきとレンコンのサラダ

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                                  ・   本編では、その月にご紹介したレシピや
                                  ・   おすすめの献立がさらに続きます。
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