アトピー四コマ劇場 |
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朝はパン食ですか? |
朝は、パンを食べたいというご家庭は多いと思います。
でも、近年、主食やおやつの素材としてよく利用される小麦に起因するアレルギー
は、だんだんと増えてきているのが気がかりです。
そこで、例え今は大丈夫であっても、パン食は手軽だからと、安易に与えすぎない心がけは必要なの
ではないかと私は感じます。
ちなみに、我が家では食べ物での制限が無くなった今も、パンが主食として食卓にのるのは、週 1回、
多くても2回くらいです。
もう一つ、おかずの食べ方にも気を使っています。
と言うのも、
パンには油で炒めた食べ物や、卵や肉のお料理が定番ですが、CMや一般的な料理本で紹介
されるような副食をおかずとして用意すると、アトピーっ子の場合は油脂の摂り過ぎになりがちだと思いますし
ハンバーグやウインナーのような、子供が喜ぶおかずばかりをパンのおかずに用意していると、
「パン食=好物ばかり=ごちそう」の構図が子供の頭の中で出来上がってしいます。
すると、あっさり系の和食のおかずを喜ばなくなったり、必要以上にパンが好きになってしまうような影響
も出てくるから、長い目で見たら、これもマイナス。
ですから、パンを食べるなら、おかずにも配慮が必要じゃないかなと、私は思うのです。
そこで、パンを食べる時は、おかずに好物ばかりを用意しないよう気をつけ、出来るだけ油を使わずに、
あっさりと仕上げ、いつもの和食のおかずと変わらないような味付けを心がけて作っています。
もちろん!朝食用の家事を楽にするために、朝はパンで手軽に済ませたいなぁと言う誘惑や葛藤は、
私にもあるのですが、子供の時の食の定番は、えてして食の嗜好として定着してしまうから、
子供達の食卓を少し先の未来で、 「朝ご飯は、いつもパン」の生活にしたくないと願うなら、「朝は
ご飯を基本に」の食生活がおすすめですよ。
こんな話を書くことで、「今は小麦を食べても大丈夫でも、果たしてこのまま主食として食べ続けて、将来は
大丈夫なのか?そして、その次の世代では?」・・・なんて事を考えるきっかけに、なったらいいなと思います。
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