よいこ・まっぷ      

卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理 1月号

 毎月 1回、その季節ならではの料理をお届けします

 アトピーを改善するために、食べ方を工夫することは、とっても大切なポイントだと思います。

  アレルゲンになりにくい食材選びや、調理方法、回転食の工夫、荒れた皮膚をきれいにする効果がある食べ物や、アトピーっ子の体に優しい食べ方など、いろんな内容がぎっしり詰まった、毎月一回お届けで、一年読み切りのレシピ集です。

 今月のメールマガジン

 年末年始の食生活は、どうしても乱れがち。

 甘い物を食べすぎたり、普段、食べ慣れない物を、つい口にしたりなど、体の負担になる食べ方もあったのではないかしら。そこで、アトピーが悪化しがちな冬を、少しでも楽にやり過ごすために、これからは夕食に消化がいい献立を工夫して、内臓を休める食べ方をしてみませんか。

 乳幼児向けには、いろんなおかゆのレシピ。他にも、野菜の多い鍋物、脂肪分少なめの野菜スープなど、アトピーっ子の体に優しいレシピをいっぱい盛り込んでお送りします。



★part1

 ・食べ方のキーワード 
今月は、こんな事に気を付けながら食べてみてね。アトピーっ子向けの旬の素材もここで。

 ・今月の献立アイデア
1月の献立ヒントやレシピのアイデアの、プリントアウトがOK。

 




★part2

 ・アトピーっ子向け鍋物&あったか献立のアイデア

アレルゲンに応じた素材選びや、野菜多めでおいしく作るコツなど







 ★part3

 旬の素材で作るレシピ集

・ブロッコリーや黄ニラ、大根など、旬の野菜を中心にしたレシピ集です。栄養価が高く、アトピーっ子向けの食材を上手に利用して、皮膚の状態を少しでも良くしてあげましょうね。 

・冬のお弁当のアイデアもここから 








★part4

保温調理鍋の活用法&手作り食品のレシピ集

・冬は、保温調理鍋を使うと、台所に立つ時間が短縮できて、とっても便利です。そこで、保温調理を有効に活用した、いろんな献立をご紹介します。また、家庭で簡単に作れる、手作り食品をご紹介しますので、意外な加工品が自宅で作れちゃいますよ。






 ★part5

 魚料理&おやつレシピ集

・ 魚料理は、魚のミンチを取り上げました。ハンバーグやスープなどをいろいろ作ってみてね。また、冬にピッタリなあったかい飲み物や、蒸しパンをはじめとする、手作りおやつを、しっかりご紹介しています。







  購読について

 メールマガジンのスタンドでは、最大手のまぐまぐから発行しています。 定価 月/210円です。
 一ヶ月無料の購読特典も付いていますので、お気軽にお試し下さい。
  
  バックナンバーは、こちらから

 バックナンバーも発売していますので、欲しい月だけを、お買い求めになることも出来ます。