おいしくヘルシーに、そして安心安全に食べたい
卵と牛乳なしアトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理
                                                       今月の内容一覧表
 
   

 
  今月の一覧表
      1号 食べ方のアドバイス 野菜ばっかり号  野菜ばっかり(豆も)号  野菜中心号  

     汁物号  ご飯&めん号  混ぜご飯・肉号  魚号   おやつ号

     朝ご飯号  お弁当号  レシピ(焼く)号  レシピ号(和える)号 

     旬野菜号   魚料理アドバイス号  お知らせ
  



  1号

  
今月の食べ方のアドバイス号です。

  
  
◎メルマガについて こんなメルマガを目指しています

  ◎今月の食べ方アドバイス   今月はこんな事に注意しながら食べてみて下さいね。

  ◎おすすめの献立の組み合わせ方   どんな組み合わせで食べるのかも、実はとっても大切です
                                    献立に迷う時にも、参考にして下さいね。 


  ◎この時期、よく使う常備野菜  ちょうど旬のお野菜や、年間を通しておすすめのお野菜を載せています。

  ◎4月の献立ヒント        4月の献立ヒントやレシピのアイデアが、プリントアウト出来る一覧表です。 

                             毎食、きっちり手作りしようとすると、かなり負担が大きくなります。
                             そこで、我が家では、続けて食べても差し支えないようなメニューを、
                             一部分重複させながら食べています。  



  野菜ばっかり料理号
 
・春野菜の温野菜サラダ
まとめゆでして簡単に作れる春素材の温野菜サラダです。
・スナップエンドウ&
寒天のサラダ

弁当にも
・レンコンとにんじん
のきんぴら
 
・セロリのキンピラ
朝から手早く作れるヘルシーな炒め物おかず
弁当にも
・さやエンドウの煮物
甘辛く煮ておいしい、春の煮物の定番です。
・きのこの煮物
安くて、手早く作れます
弁当にも
・キャベツの酢しょうゆ  柔らかい春キャベツに、少し甘めでとろみがついたタレをからめました
・ジャガイモのみそ和え
和風の味付けで、イモ類をシンプルに食べましょう。
離乳食や弁当にも
・セロリの塩もみ(酢の物風味
・セロリの塩もみ(ゴマ風味)
塩もみで簡単に作れる和サラダ

弁当にも
・レンコン焼き
・ネギ焼き
小麦粉でも米粉でもOK。簡単に作れるから混ぜ焼きはおすすめ。
離乳食や弁当にも
・トロロ焼き
ふんわり柔らか。おいしい焼き物。赤ちゃんにもおすすめ。
離乳食や弁当にも


  野菜ばっかり料理(豆も)
・冷凍カボチャの煮物
アトピーっ子の定番食材ですが、春までは冷凍カボチャで簡単に作りましょう

離乳食、弁当にも
・焼きピーマン&焼き野菜
オーブントースターで朝から簡単に焼き野菜が作って食べられます。

弁当にも
・紫花豆の甘煮
甘さほんのりな大粒お豆さん。子供が喜ぶ甘煮にしてどうぞ。

離乳食や弁当にも
・もやしの煮物 二種類
切る手間が少なくて短時間に作れるから、朝からの煮物にぴったり

弁当にも
・高野豆腐の煮物
天然だしで作る、自然なうま味の煮物です。

離乳食や弁当にも
・新タマネギの天ぷら
甘くて柔らかい新玉は、衣をつけて焼くだけでとってもおいしい
・大豆の甘酢漬け
ゆで豆があればすぐ作れる常備菜の豆おかず。お口直しにもピッタリなさっぱり味
ジャコ大豆
水煮缶を使って、短時間煮るだけの簡単おかず。栄養満点!
離乳食にも

  野菜中心の料理
・噛みごたえしっかり
のおから

カルシウムも食物繊維もたっぷり。具だくさんのおかずです。アトピーっ子の定番!
離乳食にも
・炒り豆腐
冷凍食品と組み合わせれば、短時間に出来て、お弁当にピッタリ

離乳食にも
・練り製品と
 きのこの煮物

買い置きしておける練り物で、簡単に出来る煮物です。
弁当にも
・ゴボウのきんぴら 
肉とゴボウは相性ばつぐん!
消化もよくなる食べ方です。
肉なしの炒め方は、こちらへ

弁当にも
・野菜たっぷり、
ゆでビーフン

油控えめであっさり。出来立ては、シコシコ麺もおいしい

離乳食にも
・トマトとわかめの酢の物
もうすぐ旬のトマトは、海草ともよく合うので、和のおかずにも利用してみてね
離乳食にも
・カニかまとマイタケ
のぬた
 
春はみそ味がおいしい。手軽に作れるぬたです。
・サヤエンドウと
くず切りの酢の物
 

さっぱり、ツルツル子供が好む酢の物です。

 

                

  汁物
・春野菜のみそ汁
春野菜と麩で、体に優しいいつもの味噌汁をどうぞ

離乳食にも
・緑豆入りのボリュームある野菜スープ 
豆と野菜をトマト味でいただく食べ応えがあるがあるスープです

離乳食にも
・セロリとわかめの
スープ

干ししいたけだしをベースに使ったあっさり系の中華風スープ

離乳食にも
・冷スープについて  
ジャガイモのポタージュ
なめらかであっさり。消化がいいから、赤ちゃんにもピッタリ!

離乳食にも
・ミネラル摂れちゃう
簡単すまし汁

酢の物が多いモズクを、たまには汁物でおいしく

離乳食にも
グリンピースの
ポタージュ
クリーミーでコクがあり、とってもおいしいスープです。赤ちゃんにも。
離乳食にも
・小松菜と春雨の
スープ

干しエビのうまみがおいしいスープです。

離乳食にも

 ・ねぎと海草のスープは、ご飯もの&肉料理編へ
・チクピー豆のあっさり
トマト味スープ

栄養満点の豆入りスープです。あっさり味。

離乳食にも

  


  ご飯・めん類号
・グリンピースご飯
はじめから米と一緒に煮るから、簡単!豆の栄養も風味も残っておいしい豆ご飯です。
離乳食や弁当に
・雑穀ご飯
いつも食べたい、雑穀入りのミックスご飯です。
離乳食や弁当にも
・緑豆ご飯
小粒の乾燥豆を利用して作れる簡単な豆ご飯です
離乳食にも
・二色ご飯・三色ご飯  
見た目がきれいで、子供が喜ぶお弁当の素材です。
離乳食や弁当にも
・市販のルーは使わ
ずに作るカレーうどん

カレー粉で簡単に作ります。お野菜もいっぱい!
・Caプラスちらし寿司
乾物や小魚でカルシウムたっぷりな簡単ちらし寿司です
弁当にも
・煮物でちらし寿司
前日の煮物の残りを利用して、簡単に作れるちらし寿司です。
離乳食にも
・赤米・黒米ご飯
日常的に食べたい、色見がきれいなミックスご飯です。
離乳食や弁当にも

  


  混ぜご飯・肉料理号
・まろやか魚カレー   炒めて短時間で作る魚入りのカレー。魚が苦手でも食べやすい

離乳食や弁当に
・小魚チャーハン
刻む手間も少なめで作りやすいカルシウムが摂れる素材がいっぱい入ったチャーハンです。

離乳食や弁当に
・スナックエンドウと
鶏肉の煮物
 
彩りがきれいな煮物です。根菜類をたっぷりいれて、消化よく
弁当にも
・マグロ丼
漬け汁にしみこませるだけの簡単調理でおいしいマグロ丼

離乳食にも
・春キャベツギョウザ 
柔らかな春キャベツを使った野菜たっぷりなギョウザです
・ワンタン風スープ
左のギョウザで作る、ワンタン風スープ

離乳食にも
・ねぎと海草のスープ
カルシウムと食物繊維がたっぷり。簡単に作れるからおすすめです。
離乳食にも

   
  



 
・サヨリの塩焼き
・一夜干し

塩焼きと簡単な即席の干物の方法をご紹介します。
離乳食にも
・切り身のみそ漬け
お弁当や朝食にピッタリなのが、みそ漬けの切り身です。ぜひ覚えて活用してくださいね。
・小エビの甘辛いため 
・小魚の甘辛いため

小魚でカルシウムの補強を。ちょっとした保存食にも。
弁当にも
・マグロの甘酢あえ 
酢豚のような味付けでボリューム満点!でもさっぱり仕上げ。
離乳食にも
・ちくわの変わり
磯辺焼き

とっても簡単!セロリ(青のり)で作る磯辺焼き
弁当にも
・マグロのさっぱり焼き
さっと焼いて作る、ごちそうのマグロステーキ。
弁当にも
・魚のフレーク    
時間がある時に作っておけば便利な副食です。
離乳食にも
・マグロについて
・マグロの煮付け
安いマグロでも、筋が気にならず、おいしく食べられる。
弁当にも

   

  


  手作りおやつ
・わらびもち
意外と簡単に作れる わらびもちを粉から手作りしましょう。
・ところてん
カルシウムも食物繊維もたっぷり。たまには甘くないおやつもどうぞ。
・豆乳イチゴゼリー 
牛乳かんとほとんど同じ味わいの寒天ゼリーです。
・ミルク紅茶ゼリー
砂糖控えめのゼリーです。豆乳で作ります。
・手作りポップコーン 
専用の乾燥コーンと食用油で、すぐ手作り出来ます。
・ふわっ、サクっの
一口パン風

ちょっとこねて すぐ作れるパンみたいなおやつ
・ほんのり甘いパンケーキ
・ちゃんと甘いパンケーキ

・レンジで蒸しケーキ
・バナナのブラマンジェ     ・バナナクリーム

バナナで作る簡単おやつです。
・スイートポテト風
 おやき

ジャガイモで作れるサツマイモ味のおやつ
離乳食にも

  
  

  朝ご飯


     ◎アトピーっ子の朝ごはんについて

     ◎我が家の朝ごはんの食べ方

      ・お弁当を作らない日の和風献立        こんな組み合わせでよく食べています。
      ・お弁当を作る日の和風献立           弁当用に献立の一部を変えて作っています。
      ・和風朝食用によく活用する献立や素材    こんな素材や加工品を利用しながら朝は食べています。 
      ・お弁当がない日の洋風献立      パン食の日も油脂や肉類を控えたこんな食べ方をしています。 

     ◎15分で和風朝ご飯         短時間に朝食を作るアイデアを手順つきでご紹介しています

     ◎乳幼児の朝ご飯            乳幼児さん向けにこんな風にアレンジしています。

   
  


  お弁当
 
   
   ◎アトピーっ子のお弁当について   
   
   ◎アトピーっ子向けに配慮があるお弁当とは

   ◎おかずの基本パターン        献立パターンを決めて、迷わず作れるお弁当のコツです。
         ・味に変化をつけよう
         ・アトピーっ子におすすめの副菜
         ・春のお弁当例

   ◎お弁当がある朝にピッタリな和食朝食の手順例    こんな手順で手早く朝のお弁当作り
   
   ◎詰めるご飯にも変化を   ご飯にも一工夫!栄養価をUPさせながら食べましょう。
                            レシピ集でもご覧ください。 


               
  ・雑穀ご飯 ・赤米・黒米ご飯(弁)・青菜ご飯・漬け物ご飯(弁)(離) ・二食ご飯・三食ご飯
   
        
  ・煮物でちらし寿司(弁)    ・緑豆ご飯(離)(弁)              

           
  ・豆とぬたのお弁当(弁)   ・お好み焼き系のお弁当    ・ちくわの磯辺焼きと
                                         温野菜サラダのお弁当
     
     (離)は、離乳食に、(弁)は、お弁当にどうぞ

  


  お弁当レシピ


     ◎きょうのレシピ  フライパン調理&簡単煮物
                     朝食やお弁当用に短時間で作れるおかずを調理別に特集しました。
      
            
    
 ・レンコン焼き(離)(弁)    ・トロロ焼き(離)(弁)       ・ネギ焼き (弁)

                
     ・レンコンとにんじんのきんぴら   ・ゴボウのきんぴら        ・ちくわの調理について 
                                              ・ちくわの変わり磯辺焼き

               
      ・きのこの甘煮 (弁)    ・もやしの煮物 二種類(弁)    ・ジャガイモのみそ和え(離)(弁) 
     ・練り製品ときのこの煮物(弁)(離)  

                
      ・高野豆腐の煮物(弁)   ・冷凍カボチャの煮物(離)(弁)  ・炒り豆腐(弁)

    ・イモ類で作る簡単おかず(ゆでて)(離)(弁)   ・イモ類で作る簡単おかず(焼いて)(離)(弁)
    ・イモ類で作る簡単おかず(オーブントースターで焼いて)(弁)

         
◎献立例 その1     ◎献立例  その2

     (離)は、離乳食に、(弁)は、お弁当にどうぞ


  
  


  お弁当レシピ号

    ◎きょうのレシピ   
和え物・サラダなど、はし休めのおかず

                        お弁当や朝食に一品欲しいお口直しにピッタリなおかず
 
      ・酢の物                 暑くなるにつれてお弁当に一品欲しくなる料理です。 
      ・ぬた                  春先におすすめの和え物です。
      ・サラダ・塩もみ            単品野菜の塩もみなら、朝から簡単おかずに。
      ・焼き野菜               朝すぐ作れる、チンするおかず。
      ・蒸し野菜                野菜がおいしい食べ方。
      ・おひたし・ゴマあえ・温野菜    お弁当にも朝食にも、ぜひ欲しい一品。
      ・豆料理                 栄養満点な豆の料理も欠かせません   
    
     ◎20分で晩ご飯のアイデア    手早く作る夕飯のアイデアです。

             
  ・サヤエンドウとくず切りの酢の物    ・トマトとわかめの酢の物      ・キャベツの酢しょうゆ    

              
      ・カニかまとマイタケのぬた    ・焼きピーマン&焼き野菜
      ・にんじんとキュウリの酢の物

              
      ・春野菜の温野菜サラダ        ・蒸し野菜             ・ジャコ大豆



  


  旬野菜号

   ◎春の青豆料理について    今が旬の青豆の料理をまとめました。

             
     ・空豆の甘煮           ・豆ご飯         ・さやエンドウの煮物(弁) 

             
  ・スナックエンドウと    ・スナップエンドウ&寒天のサラダ ・スナックエンドウのあえもの(弁)
          鶏肉の煮物                        (さやエンドウ)

   セロリについて      サラダだけでなく、旬のセロリをいろいろ活用しませんか?

              
   ・セロリの塩もみ酢の物風味(弁)  ・セロリのキンピラ(弁)   ・セロリとわかめのスープ
   ・セロリの塩もみゴマ風味(弁)

   ◎キャベツについて      キャベツを煮物や温野菜でしっかり食べましょう

            
     ・キャベツの酢しょうゆ(弁)   ・あっさりロールキャベツ(離)

     (離)は、離乳食に、(弁)は、お弁当にどうぞ


  
  


  魚号


   ◎魚料理について    魚料理の初心者さんにも、もっと鮮度良く、おいしく作れますように!

     
   ・小魚乾物を利用する料理     そのまま食べるだけでなく、だし代わりにも使ってみてね。
       ・オーブントースターで焼き魚    とっても簡単!おすすめの使い方。
       ・刺身で焼き魚            赤ちゃんの離乳食用にもどうぞ。         
       ・生魚を加工して、鮮度を保つ   アレルギーを起こさないよう、魚は鮮度が大事です。
       ・フライパンで焼き魚&炒め魚    フライパンを使って作れる、簡単な魚料理のご紹介
       ・煮魚 
                   

   

 
  ◎食物繊維がたっぷり摂れる食べ方について  食物繊維たっぷりな食生活で、お肌をきれいに

  ◎GWには、簡単弁当でおでかけを
         20分もあれば、家族みんなのお弁当を詰めるところまで出来ちゃう、面倒でないお弁当
           のアイデアをご紹介します。食の制限があっても使いやすい加工品や手順もご紹介します。


              

  ◎お知らせ  来月の予告やお知らせ   
   
  
  

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