おいしくヘルシーに、そして安心安全に食べたい
卵と牛乳なしアトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理
今月の内容一覧表
HOME
アトピーっ子に
おすすめの商品
今月の一覧表
食べ方のアドバイス
野菜ばっかり号
野菜中心号
汁物号
めん&ごはん号
魚&肉号
手作りおやつ号
おやつアドバイス号
さつまいも号
一週間の献立号
レンコン&ベジタリアンフード号
アレンジ中華 1・2号
お弁当号
大豆製品号
豆乳料理
気をつけながら食べたい旬素材
きのこ料理&お知らせ
1号
今月の食べ方のアドバイス号です。
◎メルマガについて(きょうのよいこ)
こんなメルマガを目指しています
◎今月の食べ方アドバイス
今月はこんな事に注意しながら食べてみて下さいね。
◎おすすめの献立の組み合わせ方
どんな組み合わせで食べるのかも、実はとっても大切です
献立に迷う時にも、参考にして下さいね。
◎この時期、よく使う常備野菜
ちょうど旬のお野菜や、年間を通しておすすめのお野菜を載せています。
◎月の献立ヒント
月の献立ヒントやレシピのアイデアが、プリントアウト出来る一覧表です。
毎食、きっちり手作りしようとすると、かなり負担が大きくなります。
そこで、我が家では、続けて食べても差し支えないようなメニューを、
一部分重複させながら食べています。
野菜ばっかり号
・酢レンコン
・レンコンのきんぴら
・ひじきとレンコンの煮付け
歯ごたえを楽しめるレンコンレシピです。
●
お弁当にも
・あげとひじきの煮物
アトピーっ子料理の定番、ひじきの煮物です。これ以上簡単なのはないレシピでご紹介します。
●
離乳食にも
・セイタンと根菜類の煮物
小麦グルテンの加工品セイタンを利用した煮物です。
・レンコンバーグ
・レンコンのお焼き・
とろろスープ
●
離乳食にも使いやすいレンコンレシピです。
・オクラともずくの冷やしもの
暑い日の晩ご飯にピツタリ。だしがきいておいしく、ツルリとのどごしのよいおかずです。
・チンゲンサイと
豆腐のあんかけ
カルシウムもいっぱい摂れる、小松菜でボリュームのある豆腐のおかず
・小芋のみそあえ
里いもの小芋を皮付きのまま蒸して食べると、簡単でおいしいですよ。
・高野豆腐の煮物
干ししいたけの天然だしで作るヘルシーな薄味の煮物です
・野菜の甘酢煮
甘酸っぱくて食べやすい野菜の煮物です。
・あげときのこのあえ物
刻んで野菜とあえるだけ。とっても簡単に作れる一品です。
・大豆ミートの野菜炒め風
短時間湯でもどして、普通に野菜と炒めるだけで簡単に肉の食感の料理が作れますよ。
野菜中心
号
・麻婆豆腐
旬の野菜がたっぷり入っています
●
離乳食にも
・もやし炒め
野菜がたっぷり食べられる歯ごたえのある もやし炒めです
●
離乳食にも
・鶏肉と野菜入り煮物
たくさんの野菜を加えて炊きあげたおかずです。
●
離乳食にも
・小エビのもやし炒め
小エビとあげのうま味で食べても、なかなかおいしい。さっぱり後口のいい、和風の炒め物です
●
離乳食にも
・オクラとベーコンの
炒め物
簡単に出来る炒め物です。ベーコンは、無塩せきベーコンを選んでね。
●
離乳食にも
・刻みあげの甘煮
短時間炊いてもよく味が染みこみます。うどんなどにすぐ使えて便利ですよ。
・春雨のあえ物
甘酸っぱい和え物です。油料理と合わせてどうぞ。
・野菜春巻き
コンソメスープで野菜を煮込んだ具が詰まった、さっぱりヘルシー系の春巻きです。
汁物
号
・豆乳のポタージュ
豆乳を使った、こくがあるポタージュです。
●
離乳食にも
・里芋と根菜のみそ汁
とろける舌ざわりの里いもがおいしいみそ汁です。
●
離乳食にも
・干しエビだしのスープ
干しエビとシイタケでつくる あっさりしたスープです。
・里芋とわかめのスープ
保温調理鍋を使って、簡単に作る粘らない里いもの汁物
・ジャガイモと
わかめのスープ
旬の新ジャガで作るボリュームがあるスープです。
●
離乳食にも
・里芋ともずくの
みそ汁
赤ちゃんにも食べやすい具で作る栄養満点なおみそ汁
●
離乳食にも
・生トウモロコシのコーンスープ
ひと味違う生のコーンを使ったスープです。
・干ししいたけと春雨の
のスープ
干ししいたけの戻し汁で作れる簡単なスープです。
・ナスのにゅうめん
冷やしても、温めてもおいしい組み合わせ。暑い日にも。
●
離乳食にも
・乾物で即席すまし汁
とっても簡単に、ミネラル満点のすまし汁が作れます。
●
離乳食にも
めん&ご飯
号
・炊き込みご飯
根菜類たっぷり。あっさりと消化のよい炊き込みご飯です。
●
離乳食にも
・野菜ばかりのちらし寿司
制限が多くても食べやすい野菜のちらし寿司です。
●
お弁当にも
・中華丼
季節の野菜をたっぷり。うま味には、肉、または、海産物を利用して作ります。
●
離乳食にも
・焼き魚&スダチの混ぜご飯
焼き魚を旬のスダチでさっぱりと香りよく召しあがれ。
・大豆ミートの野菜カレー
カレーなんだけど、植物性の素材だけで作れるカレーです。
●
離乳食にも
・しっぽくうどん
野菜もたっぷり。干ししいたけと昆布の天然だしでおいしいうどんです。
●
離乳食にも
・豆乳リゾット
余ったご飯で作るクリーミーなリゾットです。
●
離乳食にも
・麦ご飯
白米にない栄養を補うベストマッチの麦ご飯です。代わりに雑穀を同量加えてもいいですよ。
・栗ご飯
旬の味覚の栗ご飯を生栗やカチ栗で作ってみませんか。
・中華チャーハン
卵なし、油控え目で作る中華味のチャーハンです。
魚&肉号
・エビのケチャップ煮
あまりエビに衣を付けない、あっさり味の中華です。
●
離乳食にも
・さっぱりしたローストチキン
朝すぐオーブントースターで作れる鶏肉料理です
●
お弁当にも
・油で揚げないシンプル酢豚
野菜たっぷりで、あっさり味。油少なめで作る酢豚です。
・肉ギョウザ
・魚ギョウザ
・おからギョウザ
手作りギョウザをいろんな具で作ってみましょう。
・サンマ
について
・下処理の仕方
・
まな板について・フライパンについて
秋の味覚サンマは下処理が大変簡単な魚ですので、ぜひご自分でさばいて鮮度よく召し上がれ。
・白身魚のみそ漬け
一晩で出来るみそ漬け魚のおかずです。
●
お弁当にも
・サンマの塩焼き
・サンマの蒲焼き
おいしいサンマの定番料理。
・サンマの煮付け
さっぱりと食べられておいしいサンマの煮物です
。
手作りおやつ号
・オーブントースターで
焼きサツマイモ
・サツマイモの蒸しパン
旬のサツマイモで、甘くしすぎないおやつをどうぞ。
・お月見だんご
(みたらしやゴマ味など)
・黒糖白玉だんご
制限があっても食べやすい甘味のだんごです。作り方はシンプルです。
・カボチャのゼリー
ゆでカボチャで作るゼリーです。
・豆乳プリン
まったりとコクがあっておいしい豆乳のプリンです
・麩(ふ)のラスク
カリッと香ばしくて甘いミルク風味のラスクです。
・すあま
・あべかわもち(きなこもち)
きな粉をたっぷり使った栄養満点のおやつです。
黒糖レーズンパン
黒砂糖の風味でおいしいおやつパンです。
・ココナツだんご
米粉にちょっと香ばしい風味が付いたエスニックなだんごです。
■昔のおやつ
・蒸し栗
・枝豆のゆで方
・おはぎ
小豆から作る甘さ控えめでおいしいおはぎです。
・きな粉deレンジパン
レンジで短時間に作れる蒸しパンです。
おやつアドバイス
号
◎今月のおやつアドバイス
今月おすすめのおやつや食べ方のアドバイス
・農作物のおやつ
9月はおやつにもピッタリな農作物がたくさんあります。ぜひお試しを!
・イチジクの甘煮
・まくわうり
・ゆで栗・蒸し栗
・きなこのおやついろいろ
栄養満点なきなこを、もっとおやつにどうぞ!
「すあま」や「あべかわもち」、「蒸しパン」は手作りおやつのコーナーへ
・白玉だんご
・他にもこんなおすすめの食べ方でどうぞ
・こんな飲み物を添えてどうぞ
9
号
◎さつまいもについて
さつまいもの季節ですので、おやつや料理をまとめてご紹介します。
・いろんな簡単調理 (汁物に、 焼く )
・ミルク風煮込み
・いもがゆ
・さつまいもとカボチャの煮付け
・オーブントースターで焼きサツマイモ
・サツマイモとリンゴの甘煮
・ふかしイモ
・サツマイモの蒸しパン
・フライパンで、焼きサツマイモ
・石焼きイモ
一週間の献立
号
◎秋はじめの一週間の献立例
一週間分、朝昼晩の例を載せてみました。
・雑穀ご飯
(離)(弁)
・黒米ご飯
(弁)
・炊き込みご飯
・オクラのおひたし
(離)
(弁)
・焼き野菜
(弁)
・オーブントースターで焼き魚
(弁)
・けんちん汁
(離)
・ツルムラサキ(青菜)のおひたし
(弁)
レンコン&ベジフード
号
◎きょうの料理
◎レンコン料理について
・酢レンコン
(弁)
・レンコンのきんぴら
(弁)
・こんな組み合わせで食べてみて
・ひじきとレンコンの煮付け
(弁)
・レンコンバーグ
(離)(弁)
・レンコンのお焼き・とろろスープ
(離)(弁)
・レンコンとあげの煮物
(離)(弁)
◎ベジタリアンフードのレシピ
◎
大豆ミート製品について
・野菜炒め風に
(弁)
・野菜カレー
(離)
◎セイタンについて
・セイタンと根菜類の煮物
(離)
(弁)
・セイタンの酢の物
(弁)
◎手作りしませんか? ニンニクしょうゆ
中華
号
◎きょうのよいこ
◎きょうのレシピ
アトピーっ子向けアレンジの中華料理
・麻婆豆腐
(離)
・油で揚げないシンプル酢豚
・厚揚げと豚肉の煮物
・中華丼
(離)
・もやし炒め
・中華チャーハン
◎献立の組み合わせ方
・めかぶと長イモのトロロ汁
(離)
・オクラともずくの冷やしもの
・野菜の甘酢
(弁)
・春雨のあえ物
●アレンジ中華 2 ●
◎きょうのレシピ
・ギョウザについて
(弁)
・肉ギョウザ
・魚ギョウザ
・おからギョウザ
・納豆ギョウザ
・野菜春巻き
◎献立の組み合わせ方
・干ししいたけの戻し汁でスープ
・ジャガイモとわかめのスープ
・蒸し野菜
・チンゲンサイと豆腐のあんかけ
お弁当
号
◎きょうのよいこ
◎きょうのレシピ
・赤いおかず
・黄色いおかず
・緑のおかず
・その他の弁当向きなおかず
・野菜ばかりのちらし寿司
・いなり寿司
・栗ご飯
・みそ漬け魚
・磯辺揚げ
・きんとん
・ネギ焼き
・ゆでトウモロコシ
・さっぱりしたローストチキン
・赤ピーマンのおひたしやピクルス
・豆のサラダ
大豆製品号
◎きょうのよいこ
◎きょうのレシピ
・大豆と大豆製品の試し方
・大豆の調理例
●高野豆腐について
(弁)
・だし付き高野豆腐
・高野豆腐の煮物
(離)
・鶏肉と野菜入り煮物
(離)
●あげ・厚揚げについて
・あげときのこのあえ物
・あげとひじきの煮物
・焼きあげの使い方、いろいろ
・しっぽくうどん
(離)
・刻みあげの甘煮
■豆乳料
理
号
◎きょうのよいこ
◎きょうのレシピ
豆乳について
・豆乳リゾット
(離)
・豆乳のポタージュ
(離)
・生トウモロコシのコーンスープ
(離)
◎きょうのおやつ
・豆乳ドリンク
・豆乳プリン
(離)
・麩(ふ)のラスク
(離)
里い
も
&ナス&エビ号
◎きょうのよいこ
◎里いもの料理
・ふかし小芋のみそあえ
(離)
・里芋と根菜類のみそ汁
(離)
・里芋ともずくのみそ汁
(離)
・里芋とわかめのスープ
◎ナスの料理
・ナスとゴーヤの炒め煮
・ナスの甘炒め
・ナスのにゅうめん
(離)
◎エビの料理
・小エビの使い方
・小エビとあげのもやし炒め
・干しエビだしのスープ
・エビ(白身魚)のケチャップ煮
■きのこ料理&お知らせ
◎きょうのよいこ
◎きょうのレシピ
・きのこの食べ方をいろいろまとめてみました。
・炒めたり汁物の具に
・すだち&かぼすについて
・焼ききのこのゴマ酢あえ
(弁)
・焼き魚&すだち(かぼす)の混ぜご飯
◎献立の組み合わせ方
・オクラとベーコンの炒め物
(弁)
・キュウリ・白ウリ・冬瓜などのあんかけ
(離)
◎お知らせ
HOME
|
ご利用案内・お問い合わせ
|
アトピーっ子におすすめの商品