おいしくヘルシーに、そして安心安全に食べたい
卵と牛乳なしアトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理
                                                       今月の内容一覧表
 
   

 
  今月の一覧表
 
   食べ方のアドバイス 野菜ばっかり号  野菜中心号  汁物号  めん&ごはん号  

 魚&肉号
  手作りおやつ号  おやつアドバイス号  さつまいも号  一週間の献立号

   レンコン&ベジタリアンフード号  アレンジ中華 1・2号  お弁当号  大豆製品号


    豆乳料理   気をつけながら食べたい旬素材   きのこ料理&お知らせ    



  1号

  
今月の食べ方のアドバイス号です。

  
  
◎メルマガについて(きょうのよいこ) こんなメルマガを目指しています

  ◎今月の食べ方アドバイス   今月はこんな事に注意しながら食べてみて下さいね。

  ◎おすすめの献立の組み合わせ方   どんな組み合わせで食べるのかも、実はとっても大切です
                                    献立に迷う時にも、参考にして下さいね。 


  ◎この時期、よく使う常備野菜  ちょうど旬のお野菜や、年間を通しておすすめのお野菜を載せています。

  ◎月の献立ヒント        月の献立ヒントやレシピのアイデアが、プリントアウト出来る一覧表です。 

                             毎食、きっちり手作りしようとすると、かなり負担が大きくなります。
                             そこで、我が家では、続けて食べても差し支えないようなメニューを、
                             一部分重複させながら食べています。  



  野菜ばっかり号
 
・酢レンコン
・レンコンのきんぴら
・ひじきとレンコンの煮付け

歯ごたえを楽しめるレンコンレシピです。
お弁当にも
・あげとひじきの煮物
アトピーっ子料理の定番、ひじきの煮物です。これ以上簡単なのはないレシピでご紹介します。
離乳食にも
・セイタンと根菜類の煮物
小麦グルテンの加工品セイタンを利用した煮物です。
・レンコンバーグ
・レンコンのお焼き・
  とろろスープ

離乳食にも使いやすいレンコンレシピです。
・オクラともずくの冷やしもの
暑い日の晩ご飯にピツタリ。だしがきいておいしく、ツルリとのどごしのよいおかずです。
・チンゲンサイと
 豆腐のあんかけ

カルシウムもいっぱい摂れる、小松菜でボリュームのある豆腐のおかず
・小芋のみそあえ
里いもの小芋を皮付きのまま蒸して食べると、簡単でおいしいですよ。
・高野豆腐の煮物
干ししいたけの天然だしで作るヘルシーな薄味の煮物です
・野菜の甘酢煮
甘酸っぱくて食べやすい野菜の煮物です。
・あげときのこのあえ物
刻んで野菜とあえるだけ。とっても簡単に作れる一品です。
・大豆ミートの野菜炒め風
短時間湯でもどして、普通に野菜と炒めるだけで簡単に肉の食感の料理が作れますよ。

  野菜中心
・麻婆豆腐

旬の野菜がたっぷり入っています
離乳食にも
・もやし炒め

野菜がたっぷり食べられる歯ごたえのある もやし炒めです
離乳食にも
・鶏肉と野菜入り煮物

たくさんの野菜を加えて炊きあげたおかずです。
離乳食にも
・小エビのもやし炒め

小エビとあげのうま味で食べても、なかなかおいしい。さっぱり後口のいい、和風の炒め物です
離乳食にも
・オクラとベーコンの
炒め物


簡単に出来る炒め物です。ベーコンは、無塩せきベーコンを選んでね。
離乳食にも
・刻みあげの甘煮

短時間炊いてもよく味が染みこみます。うどんなどにすぐ使えて便利ですよ。
・春雨のあえ物

甘酸っぱい和え物です。油料理と合わせてどうぞ。
・野菜春巻き

コンソメスープで野菜を煮込んだ具が詰まった、さっぱりヘルシー系の春巻きです。

  汁物
・豆乳のポタージュ

豆乳を使った、こくがあるポタージュです。
離乳食にも
・里芋と根菜のみそ汁

とろける舌ざわりの里いもがおいしいみそ汁です。
離乳食にも
・干しエビだしのスープ

干しエビとシイタケでつくる あっさりしたスープです。
・里芋とわかめのスープ

保温調理鍋を使って、簡単に作る粘らない里いもの汁物
・ジャガイモと
わかめのスープ


旬の新ジャガで作るボリュームがあるスープです。
離乳食にも
・里芋ともずくの
みそ汁

赤ちゃんにも食べやすい具で作る栄養満点なおみそ汁
離乳食にも
・生トウモロコシのコーンスープ

ひと味違う生のコーンを使ったスープです。
・干ししいたけと春雨の
のスープ

干ししいたけの戻し汁で作れる簡単なスープです。
・ナスのにゅうめん

冷やしても、温めてもおいしい組み合わせ。暑い日にも。
離乳食にも
・乾物で即席すまし汁

とっても簡単に、ミネラル満点のすまし汁が作れます。
離乳食にも

                

  めん&ご飯
・炊き込みご飯
根菜類たっぷり。あっさりと消化のよい炊き込みご飯です。
離乳食にも
・野菜ばかりのちらし寿司
制限が多くても食べやすい野菜のちらし寿司です。

お弁当にも
・中華丼
季節の野菜をたっぷり。うま味には、肉、または、海産物を利用して作ります。
離乳食にも
・焼き魚&スダチの混ぜご飯 
焼き魚を旬のスダチでさっぱりと香りよく召しあがれ。
・大豆ミートの野菜カレー
カレーなんだけど、植物性の素材だけで作れるカレーです。
離乳食にも
・しっぽくうどん
野菜もたっぷり。干ししいたけと昆布の天然だしでおいしいうどんです。
離乳食にも
・豆乳リゾット
余ったご飯で作るクリーミーなリゾットです。
離乳食にも
・麦ご飯
白米にない栄養を補うベストマッチの麦ご飯です。代わりに雑穀を同量加えてもいいですよ。
・栗ご飯
旬の味覚の栗ご飯を生栗やカチ栗で作ってみませんか。
・中華チャーハン
卵なし、油控え目で作る中華味のチャーハンです。


  魚&肉号
・エビのケチャップ煮

あまりエビに衣を付けない、あっさり味の中華です。
離乳食にも
・さっぱりしたローストチキン

朝すぐオーブントースターで作れる鶏肉料理です
お弁当にも
・油で揚げないシンプル酢豚

野菜たっぷりで、あっさり味。油少なめで作る酢豚です。
・肉ギョウザ 
・魚ギョウザ
・おからギョウザ  

手作りギョウザをいろんな具で作ってみましょう。
・サンマについて
・下処理の仕方 
まな板について・フライパンについて  
秋の味覚サンマは下処理が大変簡単な魚ですので、ぜひご自分でさばいて鮮度よく召し上がれ。
・白身魚のみそ漬け

一晩で出来るみそ漬け魚のおかずです。
お弁当にも
・サンマの塩焼き
・サンマの蒲焼き

おいしいサンマの定番料理。
・サンマの煮付け

さっぱりと食べられておいしいサンマの煮物です
                                 
  

  手作りおやつ号
・オーブントースターで
焼きサツマイモ
 
・サツマイモの蒸しパン


旬のサツマイモで、甘くしすぎないおやつをどうぞ。
・お月見だんご
(みたらしやゴマ味など)

・黒糖白玉だんご

制限があっても食べやすい甘味のだんごです。作り方はシンプルです。
・カボチャのゼリー

ゆでカボチャで作るゼリーです。
・豆乳プリン

まったりとコクがあっておいしい豆乳のプリンです
・麩(ふ)のラスク

カリッと香ばしくて甘いミルク風味のラスクです。
・すあま
・あべかわもち(きなこもち)

きな粉をたっぷり使った栄養満点のおやつです。
黒糖レーズンパン

黒砂糖の風味でおいしいおやつパンです。
・ココナツだんご

米粉にちょっと香ばしい風味が付いたエスニックなだんごです。
■昔のおやつ
・蒸し栗 
・枝豆のゆで方
・おはぎ

小豆から作る甘さ控えめでおいしいおはぎです。
・きな粉deレンジパン 

レンジで短時間に作れる蒸しパンです。

  おやつアドバイス

    ◎今月のおやつアドバイス   今月おすすめのおやつや食べ方のアドバイス

        
・農作物のおやつ   9月はおやつにもピッタリな農作物がたくさんあります。ぜひお試しを!

               
           ・イチジクの甘煮           ・まくわうり         ・ゆで栗・蒸し栗    
 
       ・きなこのおやついろいろ     栄養満点なきなこを、もっとおやつにどうぞ!
               「すあま」や「あべかわもち」、「蒸しパン」は手作りおやつのコーナーへ
    
            
          ・白玉だんご 
    ・他にもこんなおすすめの食べ方でどうぞ     ・こんな飲み物を添えてどうぞ  

  


 
  
   ◎さつまいもについて    さつまいもの季節ですので、おやつや料理をまとめてご紹介します。

       ・いろんな簡単調理 (汁物に、 焼く )
       ・ミルク風煮込み 
       ・いもがゆ
                     
     ・さつまいもとカボチャの煮付け     ・オーブントースターで焼きサツマイモ    ・サツマイモとリンゴの甘煮
           
              
       ・ふかしイモ               ・サツマイモの蒸しパン
                                            
       ・フライパンで、焼きサツマイモ     ・石焼きイモ 

  

  一週間の献立
 
   ◎秋はじめの一週間の献立例  一週間分、朝昼晩の例を載せてみました。

             
    ・雑穀ご飯(離)(弁)      ・黒米ご飯(弁)          ・炊き込みご飯  

               
    ・オクラのおひたし(離)(弁)    ・焼き野菜(弁)    ・オーブントースターで焼き魚(弁)

             
    ・けんちん汁(離)           ・ツルムラサキ(青菜)のおひたし(弁)   

   
  


  レンコン&ベジフード
  
   ◎きょうの料理

   ◎レンコン料理について 

      ・酢レンコン(弁)
      ・レンコンのきんぴら(弁)
      ・こんな組み合わせで食べてみて

                    
     ・ひじきとレンコンの煮付け(弁)    ・レンコンバーグ(離)(弁)  

                
   ・レンコンのお焼き・とろろスープ(離)(弁)  ・レンコンとあげの煮物(離)(弁)  

     ◎ベジタリアンフードのレシピ
 

            
    大豆ミート製品について  ・野菜炒め風に(弁)     ・野菜カレー(離)

    
 ◎セイタンについて

                
    ・セイタンと根菜類の煮物(離)(弁)    ・セイタンの酢の物(弁)    

    ◎手作りしませんか? ニンニクしょうゆ   

         

  
  


  中華

   ◎きょうのよいこ
  

   ◎きょうのレシピ   アトピーっ子向けアレンジの中華料理

               
       ・麻婆豆腐(離)           ・油で揚げないシンプル酢豚     ・厚揚げと豚肉の煮物

                 
         ・中華丼(離)            ・もやし炒め                 ・中華チャーハン 

           
    
    ◎献立の組み合わせ方            

                  
      ・めかぶと長イモのトロロ汁(離)    ・オクラともずくの冷やしもの    

                      
                ・野菜の甘酢(弁)           ・春雨のあえ物

    
●アレンジ中華 2 ●

   ◎きょうのレシピ

      ・ギョウザについて(弁)

                 
     ・肉ギョウザ    ・魚ギョウザ   ・おからギョウザ   ・納豆ギョウザ   ・野菜春巻き
      
    ◎献立の組み合わせ方      

                      
          ・干ししいたけの戻し汁でスープ   ・ジャガイモとわかめのスープ   

                          
               ・蒸し野菜               ・チンゲンサイと豆腐のあんかけ            
  
  


  お弁当
  
   ◎きょうのよいこ

   ◎きょうのレシピ
      ・赤いおかず
      ・黄色いおかず
      ・緑のおかず
      ・その他の弁当向きなおかず

           
    ・野菜ばかりのちらし寿司    ・いなり寿司       ・栗ご飯

         
     ・みそ漬け魚       ・磯辺揚げ     ・きんとん   ・ネギ焼き

     ・ゆでトウモロコシ
   
             
   ・さっぱりしたローストチキン ・赤ピーマンのおひたしやピクルス  ・豆のサラダ  
  

  


  大豆製品号
    
    ◎きょうのよいこ 

    ◎きょうのレシピ
 
      ・大豆と大豆製品の試し方 
      ・大豆の調理例

      ●高野豆腐について(弁)

              
     ・だし付き高野豆腐   ・高野豆腐の煮物(離)  ・鶏肉と野菜入り煮物(離)
              
      ●あげ・厚揚げについて 
        

                
       ・あげときのこのあえ物   ・あげとひじきの煮物   ・焼きあげの使い方、いろいろ

             
        ・しっぽくうどん(離)      ・刻みあげの甘煮
  

  ■豆乳料 

   ◎きょうのよいこ

   ◎きょうのレシピ   豆乳について
       
           
    ・豆乳リゾット(離)    ・豆乳のポタージュ(離)    ・生トウモロコシのコーンスープ(離)
     
     ◎きょうのおやつ

                            
           
・豆乳ドリンク    ・豆乳プリン(離)    ・麩(ふ)のラスク(離)
  


  里い&ナス&エビ号

   ◎きょうのよいこ
  
   ◎里いもの料理     

           
   ・ふかし小芋のみそあえ(離)   ・里芋と根菜類のみそ汁 (離)  

           
   ・里芋ともずくのみそ汁(離)    ・里芋とわかめのスープ

   ◎ナスの料理 

           
    ・ナスとゴーヤの炒め煮   ・ナスの甘炒め        ・ナスのにゅうめん(離)

   ◎エビの料理 

      ・小エビの使い方

           
  ・小エビとあげのもやし炒め  ・干しエビだしのスープ  ・エビ(白身魚)のケチャップ煮 
       

   ■きのこ料理&お知らせ
  
   ◎きょうのよいこ

   ◎きょうのレシピ   ・きのこの食べ方をいろいろまとめてみました。 

        ・炒めたり汁物の具に
          ・すだち&かぼすについて 

                
         ・焼ききのこのゴマ酢あえ(弁)      ・焼き魚&すだち(かぼす)の混ぜご飯
           
     ◎献立の組み合わせ方           

                       
        ・オクラとベーコンの炒め物(弁)     ・キュウリ・白ウリ・冬瓜などのあんかけ(離) 

    
◎お知らせ

  



HOME | ご利用案内・お問い合わせ | アトピーっ子におすすめの商品