卵と牛乳なし!アトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理 2月号
アトピーを改善するために、食べ方を工夫することは、とっても大切なポイントだと思います。
アレルゲンになりにくい食材選びや、調理方法、回転食の工夫、荒れた皮膚をきれいにする効果がある食べ物や、アトピーっ子の体に優しい食べ方など、いろんな内容がぎっしり詰まった、毎月一回お届けで、一年読み切りのレシピ集です。
結婚前に、料理教室へ通っていたので、毎日の献立に困ることはない腕前だと 自分では思っていました。
ところが、何度も書いたように、私も夫も、仲良く魚が大嫌いなもんだから、今考えたら 献立はずいぶんと偏っていたのよね。洋食や中華料理ばかりが多かったもの。
そんな我が家の献立から、食事制限で、卵や牛乳、肉類が除去されてしまうと、魚の レパートリーが少なかった私には、なかなかのダメージだったし、極めつけは、大豆製品 の除去でした。あげや豆腐が使えないと、野菜料理も、おいしくは作れなくなったのです。
そんな時に、アトピーっ子の親のサークルで誘われて、「マクロビオテック料理」を
ベースにした、料理教室に参加するようになりました。
穀類や野菜を中心にした調理ですから、これを応用できるようになると、、食事制限が
厳しくて、食材が限られていても、野菜素材のうま味を引き出しながら作るから、同じ素
材が、よりおいしく食べられ、アトピーっ子のために作る食卓は、ぐっと豊かになりますよ。
そこで今回は、マクロビオテック料理を取り上げてみました。
また、もう一つの特集として、おすしで、おひなさん向けのメニューに使えるレシピを
意識して載せました。
いつもは、季節のちらし寿司を紹介しているのですが、今回は、レベルを一つあげて、
巻きずしです。お汁とケーキのアイデアものせましたので、腕を振るってあげて下さいね。
★part1
・食べ方のキーワード
今月は、こんな事に気を付けながら食べてみてね。アトピーっ子向けの旬の素材もここで。
・今月の献立アイデア
2月の献立ヒントやレシピのアイデアの、プリントアウトが出来ます。
・上手な冬のお洗濯について
水が冷たいこの時期は、衣類に洗剤も残りがちで、なかなかきれいに洗い上げのは難しい。そこで、肌への刺激を減らすお洗濯について考えたり、きれいに仕上げるためのコツをのせてみました。
★part2・3
マクロビオテック料理を応用しながら、調理すると、制限の多いお家でも、よりおいしく作ることが出来ますから、挑戦してみてね。
豆や雑穀を使うご飯類、野菜中心の汁物、野菜や乾物を利用した、ヘルシーなおかずなどなど、いつもと違うレパートリーが広がるレシピを活用してみてね。
アトピーっ子向けに、調理しやすいよう、素材や調理法をアレンジした、よいこ的マクロビオテックのレシピ集です。
★part4
もうすぐ恵方巻きやおひなさまの季節なので、簡単に作れる、巻きずしのあれこれをご紹介しています。
旬の素材で作るおかずレシピや、冷凍カボチャを使って作る、離乳食にもピッタリなレシピ集も加えました。
★part5・6
魚料理&おやつのレシピ集です。
魚料理は、貝類を使った調理のあれこれと、小骨ごと食べてカルシウムがたっぷりの小魚料理、そして、アレルゲンになりにくいと言われる、鯨肉を使った調理も取り上げました。
おやつは、おひなさんでも作って欲しい、にんじんケーキの他に、中華まん、蒸しパンなど、熱々のおやつを取り上げています。
また、寒い今の季節は、手作りみそを仕込むのにピッタリ!国産大豆で、おいしい無添加のおみそを、作ってみませんか。
購読について
メールマガジンのスタンドでは、最大手のまぐまぐから発行しています。 定価 月/210円です。
一ヶ月無料の購読特典も付いていますので、お気軽にお試し下さい。 詳しく読む
バックナンバーは、こちらから
バックナンバーも発売していますので、欲しい月だけを、お買い求めになることも出来ます。
郵便振り替え版について
クレジットカード以外でも、販売しています。お得なお試し版も用意させていただきました。
|