クリスマス料理の作り方例

  ミートローフと付け合わせ野菜、ツナ缶ピラフ、ミニ蒸しケーキの四種類を、こんな感じで
作ってみましょう。  

 朝、または昼に、
 ・保温調理鍋に肉と野菜を加えて、沸騰するまで煮込み、保温器に入れておく。  
 ・干ししいたけを水に浸しておく。
 ・米をといで、炊飯器に入れておく。   

 まずは野菜スープから作ります。肉と水を入れた鍋を火にかけ、切った順に野菜を加えてゆき、沸騰させるだけ
ですから、スープは15分もあれば、保温器に入れるところまで出来ますよ。
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 夕方 
 ・蒸しケーキの長イモをすり下ろし、他の材料も加えて、よく混ぜておく。

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 タネを型に入れて、レンジでチン。熱いうちに皿に取りだして、さましておきます。

 


大きな皿に、まとめてのせて、オーナメントをかざってもいいし、ケーキ皿に、一つずつのせて、季節の果物
や、果物の缶詰で、グルリを飾ってもいいよ。乾燥しやすいから、ラップをすぐかけておくといいです。

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 ミートローフの材料を切り、よく混ぜて型に詰め、オーブンで焼く。

 


はじめに、オーブンを予熱で温めておいてから作業に取りかかると早く仕上がります。

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 ・ツナ缶ピラフの材料を刻んで、米の上にのせ、炊飯する。

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 ・ブロッコリーを水洗いして、鍋でゆで、別皿に盛りつけておく。
 ・ドレッシングを作って混ぜ合わておく。

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 皿や飲み物のセッティングを済ませ、付け合わせ野菜を皿に盛りつけ、蒸しケーキをデコレーションする。

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 ミートローフが焼き上がるのを待って切り分け、皿に盛りつける。

 

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 野菜スープを、保温器から取りだし、再沸騰させてから味見し、足りなければ塩で微調整する。

 

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 ・炊きあがったピラフを盛りつける。