5月号
卵と牛乳を一切使用しないで作れて、赤ちゃんやお子さんに
ぴったりな野菜中心のレシピ集です |
|
ら |
今月のメルマガに登場するレシピや掲載の項目を一覧表にしています。
レシピを捜す時の参考になさってくださいね。
今月は全て、10:00 発行です。
まだ未発行の日付分については、あくまで予定ですので、変更される場合もあります。
初回は、今月の食べ方や旬素材の紹介をしています。
月曜・・・旬の野菜料理をたっぷりご紹介しています。
水曜・・・魚料理や、ご飯やめんなどの主食料理をよく掲載します。
金曜・・・肉料理をよく掲載します。
●春〜夏の野菜が充実して来る時期なので、今月号は、旬の野菜素材で作るレシピが特におすすめです。
アトピーっ子の食卓は、朝を充実させて欲しいから、先月に引き続いて、朝から作れる、簡単な野菜
おかずを特集しています。お弁当のおかずにもどうぞ。
また春は、ちらし寿司がおいしい季節でもありますので、旬素材で作るお寿司をいろいろご紹介しますね。
●今月は、アトピーっ子のために作ってあげたい、パンや保存食などのこだわり料理をしっかり載せます。
アトピーっ子向けに、卵や牛乳を使わず作る、天然酵母&イースト菌のパンは、はじめての人にも作り
やすいよう、簡単な作りにしていますので、特別な道具がなくても挑戦出来ますよ。お試し下さい。
また、パンに合う献立についても載せる予定です。
梅の収穫期ですので、梅の加工品である梅ジュースや梅干しなどを掲載します。
梅干しは、日本が誇れる健康食品の一つです。昔ながら愛されてきた食材には、わけがあるのです。
これらを覚えて作れるようになると、きっとアトピーっ子の体のプラスになりますよ。
|
1号
◎今月の食べ方アドバイス 今月は、こんな事に気をつけて食べてみてくださいね。
◎5月の献立アイデア 5月の献立ヒントやレシピのアイデアが、プリントアウト出来る
一覧表のpdfは、こちらから。 通常版はこちら
◎おすすめの献立の組み合わせ 今月おすすめの献立のたて方です
◎この時期、よく使う常備野菜 今月おすすめの旬の野菜です
|
2号
◎きょうのレシピ ちらしずしについて その 1
・サラダ寿司 ・鮭ちらし寿司 ・さらに簡単に作る鮭ちらし
◎きょうの汁物
・鯛の潮汁・赤だし ・小鯛の丸焼き
◎今月のおやつのアイデア
月初めですので、今月おすすめのおやつについて載せています。市販のアトピーっ子用
菓子だけが、食べられるおやつではありませんよ。いろいろ工夫出来るアイデア集です。
◎きょうのおやつ
・寒天ゼリー
|
3号
◎きょうのレシピ
・塩ゆでに(離)(弁)
・春の中華どんぶり ・春野菜の肉炒め
◎アトピーっ子向けのちらし寿司 2
・乾物のちらし寿司 ・混ぜ炊き簡単!根菜類のちらし寿司(弁)
◎きょうの汁物 ◎きょうのおやつ
・新タマネギのみそ汁 ・リンゴ酢ドリンク ・黒豆茶・黒豆コーヒー
|
4号
◎きょうのレシピ ・たけのこ料理について
・たけのこの試し方、アレルギーに気を付けながらの、はじめての食べ物の試し方について
・水煮の作り方 ・若竹煮(弁)
・たけのこ ご飯(弁) ・たけのこと根菜類の煮物(弁)
◎きょうの肉料理 ◎ちらし寿司について 3 一緒に添える献立
・ロールキャベツ(離) ・自然素材でインスタントすまし汁
◎きょうのおやつ
・たかきびまんじゅう(離) ・たかきびがゆ (離)
|
5号
◎きょうのレシピ お弁当にピッタリな簡単おかず ・雑穀のパフ
きょうは、朝から作れて、お弁当や朝ご飯のおかずにピッタリな、簡単野菜料理です。
・にんじんのきんぴら(離)(弁) ・アスパラガスの甘みそあえ(離)(弁)
・大根とアスパラの酢の物(離)(弁) ・スナックエンドウのつけあわせ(離)(弁)
◎きょうのお弁当
・肉炒め入りのお弁当(弁) ・豚肉ともやしの炒め物(弁)
◎保存食作り ◎きょうのおやつ
・もろみ ・イチゴジャム
|
6号
◎きょうのレシピ
・チクピー豆の酢の物(離)(弁) ・焼きシイタケときゅうりのゴマあえ二種(弁)
・鯨とキャベツの炒め物(弁) ・レンコンとさやエンドウの炒め物(離)(弁)
◎きょうの主食
・ハトムギ入り雑穀ご飯 ・ルーを使わず作るハヤシライス(離)
(牛肉のトマト煮込み)
◎きょうのお弁当 ◎きょうの魚料理
・根菜類の煮物弁当 ・真子の煮付け
◎きょうのおやつ
・イチゴシロップ
|
7号
◎きょうのレシピ 手作りパンについて
きょうは、卵と牛乳なしで気軽に作れる手作りパンをご紹介します。
・パンの種類について
・用意する道具や素材など
・卵と牛乳を使わず作るイースト菌のパン
・まるパン ・ナン
・こね方について
・パン作り初心者さんに、アドバイス
◎きょうの汁物
・ささみとカボチャのスープ ・鶏肉と豆腐のスープ
|
8号
◎きょうのレシピ
・鶏肉と春野菜の煮物(弁)(離) ・豚肉と春野菜のみそ炒め(弁)(離)
・豚肉と春野菜の皿うどん(離) ・えんどうのゴマ酢和え(弁)(離)
◎加工食品も一品加えて作るお弁当 ◎お弁当がない日の洋風朝食
パンを朝食にするときは、こんな食べ方で。
・そぼろと煮豆&おひたし二種
◎手作りパン 2 蒸しパンについて(離)
・蒸しパンの材料について ・成型して、蒸しあげまで
|
9号
◎きょうのレシピ めかぶ
・めかぶの三杯酢 ・めかぶの酢の物(弁) ・炊き込みご飯や汁物など、その他の使い方(離)
◎きょうの主食
黒豆寿司(弁) ・あさりのみそ汁
◎きょうの魚料理 甲イカ
・刺身 ・イカ焼き初心者さんにおすすめ! ・煮付け
◎5月のお弁当について ◎きょうのおやつ
・焼き魚ときんぴら&塩もみ ・薄皮お焼き(離)
◎天然酵母で作るパン
・ホシノ天然酵母パン種でパン作り
・手ごねでパン作り
・パン焼き機でパン作り
|
10号
◎きょうのレシピ グリンピース
・雑穀入りグリンピースご飯(離)(弁) ・春野菜の肉じゃが(離)(弁)
・はとむぎとグリンピースのつぶつぶスープ(離)
◎きょうの肉料理 ◎5月のお弁当について
・切り干し大根と豚肉の煮物 ・焼き魚と焼き野菜、煮物&漬け物
◎きょうのおやつ 手作りパンの応用
・あんまん・肉まん ・あんパン
・照り焼き風チキンバーガー&野菜スープ ・ミンチ肉の中華スープ
◎梅ジュース
|
11号
◎きょうのレシピ 空豆(離)
・焼き空豆・ゆで空豆・蒸し空豆 ・空豆の翡翠煮
・空豆の甘辛煮 ・空豆のスープ
・その他の調理として 空豆ご飯、炒め物など
◎5月のお弁当アイデア
・二食そぼろ弁当 ・マイタケとちりめんじゃこの炒め物
・お弁当にピッタリな煮るだけ切り干し大根(離)
◎朝の献立例 朝の献立例を、作り方の手順も添えながら載せました。
◎アトピーっ子向け素材アイデア とんぶり、自家製こうや豆腐
◎きょうのおやつ
・しょうゆおにぎり
|
12号
◎きょうのレシピ いわし
・めざし
・いわしのさばき方
・いわし(さんま)の蒲焼き(弁)・和風・洋風の焼きいわし(弁)
◎きょうの主食
・貝ご飯 ・めかぶと長イモのトロロ汁(離) ・キュウリとカニかまの酢の物
(離)(弁)
◎5月のお弁当について
・焼き魚と炒め物&おひたし ・らっきょうとキュウリの浅漬け(弁)
・手早く作るためのヒント
・5月のお弁当の調理手順
◎きょうのおやつ
・梅干し ・梅ジャム
|
13号
◎きょうのレシピ
・こんにゃくのあえ物
・刺身こんにゃく
・こんにゃくのゴマ酢あえ
・こんにゃく(豆腐)のゴマみそあえ★
・こんにゃくのきんぴら★
・たけのこの木の芽あえ
◎きょうのおやつ
・おにぎり ・焼きおにぎり
◎アトピーっ子向け素材アイデア
|
5月のレシピ号
季節が変わっても使いやすいレシピを中心に、ピックアップして載せています。
プリントアウトしてご利用下さい。
|