おいしくヘルシーに、そして安心安全に食べたい
卵と牛乳なしアトピーっ子にうれしい野菜たっぷり料理
                                                       今月の内容一覧表
 
   

 
  今月の一覧表

   1号 食べ方のアドバイス   野菜ばっかり料理号  野菜中心料理号  汁物号 

   おかゆ&雑炊号  ごはん&めん類号  魚料理号  肉&魚ミンチ号 

   手作りおやつ号  献立号  大根料理とお弁当号  旬野菜の食べ方号 

   保温調理鍋について  アトピーっ子向けの鍋物について
  鍋物号

   手作り保存食&お知らせ号



  1号

  
今月の食べ方のアドバイス号です。

  
  
◎メルマガについて(きょうのよいこ) こんなメルマガを目指しています

  ◎今月の食べ方アドバイス   今月はこんな事に注意しながら食べてみて下さいね。

  ◎おすすめの献立の組み合わせ方   どんな組み合わせで食べるのかも、実はとっても大切です
                                    献立に迷う時にも、参考にして下さいね。 


  ◎この時期、よく使う常備野菜  ちょうど旬のお野菜や、年間を通しておすすめのお野菜を載せています。

  ◎1月の献立ヒント        1月の献立ヒントやレシピのアイデアが、プリントアウト出来る一覧表です。 

                             毎食、きっちり手作りしようとすると、かなり負担が大きくなります。
                             そこで、我が家では、続けて食べても差し支えないようなメニューを、
                             一部分重複させながら食べています。  



  野菜ばっかり料理
 
  レシピ一覧                                野菜ばかりを使った料理編です    
・ブロッコリー(カリフラワー)
の酢しょうゆ
 

・ブロッコリーのゴマみそあえ
ブロッコリーで作る簡単な温野菜サラダです
離乳食や弁当に
・大根と焼きあげのなます

甘酢の大根と焼いたあげで簡単に作れる、さっぱりした副食
・干し大根のあまから漬け
たくあんのような歯ごたえがある干し大根のお漬け物です。薄切りにしてカミカミ献立にしましょう 
・青菜漬け     

塩だけで作れる、シンプルな青菜の漬物です
・糸こんにゃくと
ニンジンの炒め物

食物繊維たっぷりなキンピラです肉料理とあわせるといいですよ 
・ほうれん草の白和え
複数の野菜を、おいしく食べられる白和えで、野菜も栄養も満点なレシピです
離乳食にも
・大根のナムル
油も使っていますが、さっぱり味。いつもの甘酢味を少しアレンジしてどうぞ 

弁当に
・ほうれん草(春菊)のナムル
いつものおひたしを、コクのある別の味付けでどうぞ。

弁当に
・ニンジンのなます
にんじん臭さが気にならず、食べやすい さっぱりしたレシピです
 
離乳食や弁当に

・干し大根について 干して食べると栄養も甘みもUPします 
・にんじんのきんぴら
にんじんだけで作ると意外なおいしさ。朝ご飯のおかずにもぴったり


弁当に

・韓国のり
 
 自宅で簡単に作れますよ。ぜひお試しを!


  野菜中心料理

  
  レシピ一覧                                野菜を中心に構成された料理編です    
・大根と鶏肉の煮物 

消化を助ける大根と肉類を、コトコト煮るだけでおいしく作れます
・大根と白菜の
そぼろあんかけ
 
 肉入りで、ちょっとこってりだけど大根で消化よく食べられます。おかずにする他に、ご飯にかけて、丼物でもどうぞ
・ニラまんじゅう
・ねぎ納豆まんじゅう
野菜の具がたっぷり。まんじゅうの皮から作ればよりおいしく食べられます

離乳食にも
・大根と小エビのあんかけ
大根さえあれば、小エビやシイタケのような乾物を利用して、簡単に作れる一品です


離乳食にも
・長いもと黄ニラ(春菊)
の焼き物

・シンプルな長イモの焼き物

ふんわりおいしい長いもの焼き物です

離乳食、お弁当にも
・キャベツとツナ缶の煮物
柔らかく煮た野菜に、ツナ缶のうま味がぎゅっと染みています。シンプルだけどいくらでも食べたくなるお惣菜


離乳食にも
・ゴボウとセロリの炒め物
食物繊維もたっぷりな、カミカミ献立の肉入りキンピラです 


弁当にも
・鶏肉とチクピー豆
のトマト煮込み
 
トマト缶も使って、優しい味の豆の煮込み料理です 

離乳食にも

 ・鶏ささみの水炊き、手羽元の水炊き 


 ・豆乳鍋二種類     寒い季節にぴったり!鍋物のご紹介


・チクピー豆のゆで方


  圧力鍋や保温調理鍋で簡単に豆の下ゆでができますよ



  汁物

 
  レシピ一覧                                和・洋・中の汁物料理編です    
・レタスとちりめんじゃこ
のスープ

あっさり味で、簡単なレタスのスープです。

離乳食にも
・豆乳入りみそ汁
根菜類をたっぷり入れた、体があたたまる汁物です

離乳食にも
・ベーコンと水菜のスープ
ベーコンをさっと煮るだけのおだしでも、おいしいスープが出来ます。

離乳食にも
・いわしだんご入りスープ 
干ししいたけの戻し汁でだしを取った、中華風の味付けの、ボリュームがあるスープ

離乳食にも
・カキ(ホタテ)と豆乳の
和風チャウダー

和野菜がしっかり入ったチャウダーです。

離乳食にも
・豆乳の雑穀シチュー 
雑穀でとろみをつけ、消化がよい素材で作った豆乳入り
シチュー

離乳食にも
・雑穀とニラのスープ 
野菜がたっぷり食べられる、とてもあっさりした味のスープ  


離乳食にも

長いものすり流しスープは、おかゆのページへ掲載しました
・豆乳とマカロニの
シチュー

主食代わりにもなるマカロニを加えて、簡単に作れる豆乳の
シチュー

離乳食にも

                

  おかゆ&雑炊
  レシピ一覧                    寒い日に体が温まるおかゆや雑炊のレシピ編です    
・野菜だけ!
マクロでヘルシーな雑炊

干ししいたけと昆布で、じっくりとダシをとった、ヘルシーな野菜の雑炊

離乳食にも
・中華がゆ 
少し腹持ちのよい鶏肉でだしをとったコクのあるおかゆ

離乳食にも
・小豆がゆ       
・いもがゆ・カボチャがゆ

豆やいもを加えて、「食物繊維+栄養」のある消化のよいおかゆ 
 
離乳食にも
・薬膳風の中華がゆ
残りご飯を利用して作る中華がゆの別アレンジです


離乳食にも
・トマト味の野菜リゾット 
たくさんの種類の野菜が入って、ヘルシーで食べごたえがあるトマト味のリゾット

離乳食にも
・ささみの簡単リゾット風
お休みの日の朝などに簡単に作れるコンソメのリゾット

離乳食にも


・白いおかゆ・雑穀入りおかゆ  おかゆレシピの基本です

・青菜のおかゆ・大根がゆ(七草がゆ)
 1/7の七草粥で、季節の伝統行事を食卓に取り入れませんか
・長イモのすり流しスープ
簡単に作れて、ネギ入りで温まる長イモの汁物


離乳食にも

  


  ごはん&めん類号
  レシピ一覧                                ご飯やめん類のレシピ編です    
・つゆだく鶏肉丼
鶏と柔らかく煮込んだ野菜のうま味を引きだした丼物です。薄味なので、たっぷり汁をかけ、お茶漬け感覚でザブザブどうぞ
離乳食にも
・お好み焼き
入り干しやかつおぶしのだしをしっかり加えておいしく作る卵なしのレシピです

お弁当にも
・漬け物ちらし 
漬け物とあり合わせの野菜や乾物で、思いついたときに気楽に作れるちらし寿司
・鍋焼きうどん
寒い時期にぴったり!天然だしの鍋焼きうどんです

離乳食にも
・簡単ケチャップご飯 
・ツナ缶について
包丁なしで作れる簡単なケチャップご飯

離乳食、お弁当にも
・鮭のパスタ
豆乳を使って作る、まったりした味のクリーム風味パスタ

・ののこ飯
ぱっと見は、いなり寿司なのに、中味は炊き込みご飯。あげに詰めて、炊飯器で炊き込みます
・野菜たっぷり、
ワンタンスープ

幼児の軽食にもなるワンタン入りのスープです

離乳食にも

  


  魚料理号
  レシピ一覧                                魚料理のレシピ編です    
・サワラ(切り身魚)
の煮付け
 

幼い子が食べやすい、切り身魚の煮付け

離乳食にも
・小エビや白魚の焼き物
何も調味料を加えなくても、小エビや小魚のうま味で、とってもおいしく食べられるエビせん。おやつにも
お弁当にも
・サンマの煮付け

サンマやハマチ、マグロなど背の青い魚を、つくだ煮のように甘く煮ておいしくたべませんか
・なまこについて(下処理)
・なまこ酢 
・なまこモズク 
・なまこの汁物

冬の味覚なまこを、いろんなレシピでどうぞ
・干物作りについて
・みりん干し


あじ、いわし、サンマなど、背の青い魚で、手作りのみりん干しを作りましょう 
・塩で魚の手作り干物 
シンプルに、塩だけで作る干物は、アトピーっ子の味方です。作りやすい冬場に、ぜひ挑戦してみてください
・小魚や切り身魚の
南蛮漬け
 

たまには、さっぱりと食べられて、あまり油を使用しない揚げ物でどうぞ
・いわし鍋  

さっぱりしていて、意外と食べやすいお鍋です。大根がおいしく食べられます

 ●まな板について

   
  



  肉と魚のミンチ
  レシピ一覧                        肉と魚ミンチを利用したレシピ編です    
・豚肉のやわらか煮

大根と煮ることで、柔らかい赤身のブロック豚の料理
・鶏肉と根菜類のさっぱり煮 
手羽先のようなコッテリとした脂がある部位にもよく合う、甘酸っぱくて さっぱりした後味の煮物
離乳食にも
・いわしだんごの鍋物 

食べ応えがあるいわし団子の鍋物ですす。みそ味で仕立てれば、魚臭さが抑えられて食べやすい
・ハンバーグ

卵のつなぎなし。シンプルな材料で作る、簡単ハンバーグです。 
離乳食にも
・お魚のふんわりハンバーグ  
 長いも入りで、舌触りがなめらか。ふんわりしたハンバーグ          
   

離乳食やお弁当に
 
・魚シュウマイ

蒸し器を利用して作るお料理です。背の青い魚で作れば、豚肉みたいな仕上がりです

魚のミンチについて


   

  


  手作りおやつ
  レシピ一覧                                手作りおやつのレシピ編です    
・豆乳入り蒸しパン

一次発酵だけで、短時間に作る豆乳入りのソフトな蒸しパン
・甘酒レンジパン 

レンジで作る蒸しパンの、甘酒バージョンです
・豆乳でフレンチトースト 

豆乳で簡単に作る、ふんわり柔らかいフレンチトースト風の焼きパン
・豆乳のブラマンジェ

豆乳とコーンスターチで作るプリンです。ねっとり濃厚な舌触りで冬向きのデザート
・ふかしイモ 
・いもようかん

蒸したサツマイモでシンプルにおいしく
・簡単お焼き
(サツマイモあん) 


ベーキングパウダーで気軽に作れるお焼きです
・キンカンのシロップ

とっても簡単!子供のカゼの予防薬としてもどうぞ!
・しょうゆおにぎり

甘いお菓子ばかりじゃなくて、たまにはおにぎりのおやつをどうぞ

・黒ごまペースト
 
パンにつける栄養価の高い甘いゴマのペースト

・手作り甘酒  意外と簡単に作れます。ぜひお試しを

  
  

  献立

   
  ◎冬の献立例 今月のレシピ集に掲載した料理も組み合わせながら、献立例を載せてみました。

    ・おかず二品の献立   ・朝食献立   ・休日の献立  ・主食について

                           
   ・雑穀ごはん(ハトムギ入り)(弁)  ・雑穀ご飯(もち粟&麦)(弁)
   ・菊花大根(離)(弁)

              
   ・ゴボウとセロリの炒め物(弁)  ・糸こんにゃくとニンジンの炒め物(弁) ・キャベツとツナ缶の煮物(離)  

                  
     ・ほうれん草のナムル(弁)      ・大根のナムル(弁)         ・ほうれん草の白和え


  
     (離)は、離乳食に、(弁)は、お弁当にどうぞ



  


  大根料理とお弁当

  
    ◎大根の食べ方アドバイス

            
     ・大根と焼きあげのなます       ・大根と小エビのあんかけ        ・大根と鶏肉の煮物 

          
     ・大根と白菜のそぼろあんかけ    ・大根の蒸し物

   
    
◎寒い頃のお弁当のアイデア
       寒い時期に、こんなお弁当のおかずアイデアはいかがでしょうか?

             
    ・きんぴらと長イモの焼き物弁当   ・たたきゴボウと焼き魚の弁当    ・そぼろと黒豆の弁当

  


  旬野菜のおすすめ


    ◎今月おすすめ!旬の野菜素材について
      旬の素材で、たくさん登場した野菜のレシピを、アトピーっ子向けの調理法にしたレシピをまとめて載せました
      ので、いろいろと使いまわしてくださいね。


     ●ブロッコリー・カリフラワーについて  

          
      
・ブロッコリーの酢しょうゆ(弁)   ・カキ(ホタテ)と豆乳の和風チャウダー(離)
       ・ブロッコリーのゴマみそあえ(弁)    

      ●レタスについて          ●黄ニラについて
   
              
  ・レタスとちりめんじゃこのスープ(離) ・長いもと黄ニラ(春菊)の焼き物(離)(弁) ・ニラまんじゅう
                         ・シンプルな長イモの焼き物(離)       ・ねぎ納豆まんじゅう

       ●ニンジンについて

              
    ・蒸しニンジン(離)(弁)    ・にんじんのきんぴら(離)(弁)         ・ニンジンのなます(離)(弁)
        
     (離)は、離乳食に、(弁)は、お弁当にどうぞ



  保温調理鍋について

   ◎保温調理鍋で、冬のあったか料理

    ・にぼしのだしとり     ・肉類でスープストック
    ・煮込み料理に      ・豆料理に      ・おかゆ作りに
    ・甘酒やパンなどの発酵食作りに
    ・デイキャンプに    
    ・おまけの気をつけたいこと

         
  ・豚肉のやわらか煮(弁)     ・雑穀とニラのスープ(離)      ・レタスと鶏肉のスープ(離) 
                                           ・朝から簡単!わかめスープ(離) 

               
    ・小豆がゆ(離)          ・いもがゆ・カボチャがゆ(離)     ・トマト味の野菜リゾット(離)  

      ・市販のカレールーを使った、あっさり野菜カレー 

  ・おかゆに合う簡単おかず 

  ・おまけの気をつけたいこと
 
     (離)は、離乳食に、(弁)は、お弁当にどうぞ


  


  鍋物にいて

  
   ◎アトピーっ子向け鍋物

        アトピーっ子の体に優しく作る鍋物のコツや、素材のアイデアなどについて。
   
      ・アトピーっ子向けのお鍋は、素材選びにもひと工夫を
      ・おすすめは、まとめ炊き 
      ・我が家の鍋物の基本的な作り方
      ・水炊きについて
      ・昆布だし
      ・寄せ鍋用だしのあれこれ  
      ・中に加える素材について
      ・鍋物から離乳食に取り分けする時は
      ・土鍋の片付けについて


   
◎鍋物と雑炊であったか冬の献立   
   ◎煮物と汁物であったか冬の献立

       寒い時期の晩には、「煮物(野菜の煮物や煮魚)+汁物+おひたしや
      漬け物などの保存食」、または「鍋物&雑炊」の様な献立が増えてきます。
      忙しい夕食時に、効率よく作るための「鍋物と雑炊」「煮物と汁物」の手順を書いてみました。



  


  レシピ号

  
   ◎アトピーっ子向け鍋物
     アトピーっ子の体に優しい鍋物レシピをまとめました。鍋物の作り方について書いた前編とあわせてご覧ください。
   
                         
        ・いわしだんごの鍋物           ・いわし鍋              ・ふろふき大根 

              
        ・白菜と豚の鍋物              ・キムチ鍋

         ・みそダレ  
         ・鶏ささみの水炊き v.s 手羽元の水炊き 
         ・豆乳鍋二種類 
        

  


  手作り保存&お知らせ号

  

  ◎保存食作り 
  買うものと思い込んでいる加工品の中には、簡単に手作りできる加工品も実はありますよ。
  手作りすることで、食べられる食の世界を、もっともっと広げてみませんか?

          
     ・干し大根                ・あまから漬け(弁)          ・青菜漬け(弁)    

        
    ・みりん干し               ・塩で干物 

         
      ・甘酒作り               ・のりのつくだ煮(弁) 
     ・韓国のり(弁)   


   
◎お知らせと来月の予告について

     (離)は、離乳食に、(弁)は、お弁当にどうぞ


  


HOME | ご利用案内・お問い合わせ | アトピーっ子におすすめの商品