メールマガジンに掲載した中からUPしています。 HPはこちらから メルマガはこちらから
今回は、台所に関する食の安全のお話しです。
食器洗剤の安全について、普段 意識しているでしょうか?
食器や鍋類は、直接食品を入れる器ですから、食器洗いの洗剤がすすぎ残ってほん
の少し残留してい場合は、毎日、毎食使うたびに、器を通して体の中へ少しずつ取り
込まれていくから、恐いなと思います。
私達は、目に見えたり、味でわかる部分だけで、きれいだとか、無臭で無毒だとか、
感じてしまいがちですが、本当に安全かどうかは、感覚ではわからない所にあります。
例えば、きれいに洗えたと思えるフライパンも、ミクロの目で見たら、表面には無数
の傷がありますから、そこに微量の洗剤が残っているそうです。
そこへ油を加えて、野菜を炒める。
もしかしたら、加熱した際に、すすぎ残った洗剤も一緒に炒めているかもしれません
ね。
少しずつ化学物質を取り込む分量が大人にはへっちゃらでも、体が小さくて弱い赤ち
ゃんにはどうでしょうか?
よく汚れが落ちる洗剤は、成分も強いと言うことを私達は忘れがちです。
幼いお子さん、そして、アトピーっ子の食器や鍋を洗う洗剤には、ぜひ、安全度の高
い商品を使って欲しいなと思います。
洗剤を変えれば、ママの手荒れも治るかもよ。
で、安心洗剤もUPしています。こちらから
次へ
乳幼児のアトピーに関する情報を中心に提供しているHPです。
アトピーっ子におすすめの日用品や食材のおすすめです。 アトピーっ子にやさしい食べ方の提案やレシピを載せたメルマガです。
|
|