6月号
卵と牛乳を一切使用しないで作れて、赤ちゃんやお子さんに
ぴったりな野菜中心のレシピ集です |
|
ら |
今月のメルマガに登場したレシピや掲載の項目を一覧表にしています。
レシピを捜す時の参考になさってくださいね。
今月は全て、10:00 発行です。
はじめの三回くらいは、今月の食べ方や旬素材の紹介をしています。
月曜・・・野菜料理がたっぷり、献立の組み合わせ例もこちらへ
水曜・・・ご飯やめんなどの主食料理&汁物のレシピ中心に
金曜・・・魚&肉料理&手作りおやつも載っています
|
1号
◎食べ方のキーワード 今月は、こんな事に気をつけて食べてみてくださいね。
◎6月の献立アイデア 6月の献立ヒントやレシピのアイデアが、プリントアウト
出来る一覧表は、こちらから。
◎保存食について 夏を元気に過ごすためにも、6月に保存食作りはいかが?
◎らっきょう漬け
|
2号
◎きょうの料理
・空豆の塩ゆで
・空豆おにぎり★
・空豆サラダ
・空豆を炒めて★
1・空豆とマカロニの簡単ポタージュ
♪空豆を離乳食にアレンジ
◎きょうの主食 2・梅シソご飯★
◎おすすめの献立の組み合わせ 今月おすすめの献立のたて方です
|
3号
◎アトピーっ子のおやつ・夏のおやつヒント
3・基本の寒天ゼリー
4・黒みつ寒天 ♪
5・ハチミツレモンゼリー
6・黒糖蒸しパン
◎保存食作り その2 7・ブルーベリージャム
◎この時期、よく使う常備野菜 今月おすすめの旬の野菜です
|
4号
◎きょうの料理 ジャガイモのレシピアイデア
8・ポテトサラダ★◎
9・じゃがいもの焼き物★◎
10・青のり味ポテト 2種★◎
11・ジャガイモのきんぴら
12・マヨネーズ風味のクリーミーポテト◎★
◎保存食 ・ザワークラウト・キャベツの塩もみ
◎混ぜご飯とスープで楽チン献立♪
|
5号
◎きょうのレシピ
13・ジャガイモご飯★
・豆ご飯のアイデア
14・にんじんご飯★
◎きょうの汁物 夏のスープについて★
15・乾物ばっかりで、即席すまし汁
16・ジャガイモとタマネギのスープ
◎保存食作り ・もろみ
|
6号
◎きょうのレシピ 17・豆とトマトの酢の物 18・ウズラ豆の甘煮★♪ 19・ウズラ豆のサラダ ・豆のゆで方
・豆の加工品について ◎魚嫌いの魚料理 イカ ・イカの甘辛い焼き物★ ・イカとキュウリの酢みそ ・イカの塩辛 ・イカの足のお好み焼きなど、活用アイデア★
◎きょうのおやつ 20・カボチャまんじゅう 21・カボチャホットケーキ・カップケーキ
|
7号
◎きょうのレシピ
●にんじんを使って
・にんじんとキュウリの酢の物 ★
・にんじんの酢の物 ★
・にんじん葉の甘みそあえ
・にんじんと天ぷらの煮物★
・タマネギのレシピアイデア
・新タマネギの酢しょうゆ
◎晩ご飯の献立 晩ご飯の献立例をあげています
◎保存食について ・ピクルス
◎アトピーっ子の離乳食について
|
8号
◎きょうのレシピ
25・さやインゲンの煮物 ★
26・さやエンドウと豚肉の炒め物
◎きょうの主食
27・ベーコンと空豆のグラタン ♪
◎きょうの汁物
28・さっぱりとした薬膳スープ
29・グリーンピースの中華風スープ
◎離乳食について 2
・まだ母乳?いえいえ、もう、離乳食?
・こんな点に気をつけて食べさせてね
|
9号
◎きょうのレシピ
30・完熟トマトでチキンライス&リゾット
31・ミートソーススパゲティ
・トマトの水煮
◎きょうのおやつ 小豆料理について
・小豆の炊き方
・小豆がゆ ♪
32・水ようかん ♪
・あんこ
33・小豆のポタージュ
◎離乳食について 3 ・こんな点に気をつけて食べさせてみてね
|
10号
◎きょうのレシピ
・さやインゲンについて
・ゆでて、サラダやあえ物に
34・さやインゲンのさっぱり煮
35・さやインゲンの炒め煮
36・冷凍カボチャのおかず 2種
37・つけ合わせの焼き野菜
38・豚肉と豆のカレー炒め
◎夏のお弁当アイデア
◎離乳食について 4 こんな工夫で食べられるようになるよ
|
11号
◎きょうのレシピ パスタ&リゾット用スープ
39・あっさり味のパスタ入りスープ
40・トマトソース味のスープ
41・野菜スープで、リゾット
42・あまから味の鶏肉
◎きょうの主食
43・もずく寿司
44・干ししいたけの甘煮
◎離乳食について 5 簡単に離乳食を手作りするには
|
12号
◎きょうのレシピ
・小ジャガイモをマッシュして
マッシュポテトに 45・コロッケに
46・夏の大根料理のレシピアイデア
47・大根&漬け物で即席漬け ★
48・大根の酢の物 二種 ★
49・酢ゴボウ★
◎きょうのおやつ
・フローズン・フルーツ
50・ゆでトウモロコシ
51・おやつにミニジャガイモ
52・さくっと皮ごとポテトフライ
◎保存食作り ・いちじくジャム
◎離乳食について 6
・タンパク質を補うために
・カルシウムの摂れる素材について
|
13号
◎きょうのレシピ
・梅干しを使った料理
53・おからの煮物♪★
54・いわしの梅煮
・炒り豆腐 三種 ♪
55・プレーンな炒り豆腐★
56・卵色の炒り豆腐★
57・(卵色の)豆腐入り炒め物★
◎今月の注目素材
白きくらげ 糸寒天 ◎
◎夏の自然食品の管理について
◎お知らせ 来月の予告やアンケートのお願い
本日の二回目は、今月のレシピ集です。
|